Екатеринбург
Екатеринбург
ул. Циолковского, 27
Профессиональная переподготовка, повышение квалификации и обучение

Утвержден новый порядок расследования и учета профессиональных заболеваний с 1 марта 2023 года

14.07.2022

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ от 5 июля 2022 года № 1206 "О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников". Постановление учитывает изменившееся законодательство и практику его применения, в том числе нормы Федерального закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Так, с 1 марта 2023 года при расследовании причин профессионального заболевания работника будет учитываться влияние на его здоровье предыдущих мест работы во вредных и опасных условиях труда.

Для подтверждения профессионального заболевания, как и прежде, пострадавший работник должен обратиться в медицинское учреждение и обследоваться. Если врач выявит у него острое течение болезни, например, случай отравления токсическими веществами на рабочем месте, он должен в течение суток сообщить об этом в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), а также работодателю. Если течение болезни хроническое, то предварительный диагноз сообщается в течение трех дней в ЦГСЭН, а работодатель позже получает уточненные данные о заключительном диагнозе.

Кроме того, работодатель обязан провести расследование причин и обстоятельств возникновения у сотрудника профзаболевания. У него есть 10 рабочих дней со дня получения извещения о заключительном диагнозе работника на создание комиссии.

Обращаем внимание, что прежний порядок, утвержденный постановлением Правительства от 15.12.2000 № 967, действовал на протяжении 20 лет.