Екатеринбург
Екатеринбург
ул. Циолковского, 27
Профессиональная переподготовка, повышение квалификации и обучение

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

05.07.2022

Инкассатор «Сбербанка» при исполнении трудовых обязанностей получил травму. В связи с этим в банке была проведена документарная проверка, в результате которой выяснилось, что с водителем не проводили внеочередную проверку знаний требований охраны труда в связи с новыми Правилами по охране труда на автотранспорте, утвержденными приказом Минтруда России от 9 декабря 2020 года № 871н.

Работодателю был установлен срок для обучения и проверки работника, но банк обжаловал предписание, сославшись на то, что Правительство РФ продлило срок такого обучения, а инспекция выявила нарушение до этой даты, а значит, у госинспектора не было оснований для выдачи предписания. Однако суды трех инстанций с этим не согласились.

Доводы банка о том, что проверка непосредственным руководителем работника была проведена и ее результаты занесены в журнал регистрации инструктажа, отклонены. Такое оформление результата внеочередной проверки не предусмотрено законодательством и локальным актом самого банка. Продление срока проверки знаний работников касается руководителей и специалистов, к которым должность водителя-инкассатора не относится.