Екатеринбург
Екатеринбург
ул. Циолковского, 27
Профессиональная переподготовка, повышение квалификации и обучение

Росстандарт утвердил ГОСТ по обеззараживанию лифтов

29.07.2022

Новый ГОСТ Р 701982022 «Лифты. Обеззараживание оборудования для предотвращения распространения инфекций. Общие требования» начнет действовать уже с 1 августа текущего года.

Стандарт введен впервые и разработан для реализации требований по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, установленных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом» и рекомендациями по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных жилых домах (приложение к письму Роспотребнадзора от 03.04.2020 № 02/5925-2020-24) в лифтах.

Данные требования обоснованы недостаточной вентиляцией воздуха в кабине лифта, а также тем, что в лифте невозможно соблюсти социальное расстояние между пассажирами.

Обращаем внимание, что обеззараживающие устройства для лифтов, изготовленные по Стандарту, не являются медицинским оборудованием. Однако медицинское оборудование применять в качестве устройств для обеззараживания допускается, если оно соответствует требованиям Стандарта.