УЦ Развитие
Очное / Заочное / Дистанционное обучение

ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ РАБОТЫ, ДЛЯ ЖИЗНИ

Спецоценка сработала

Специальная оценка условий труда дала первые результаты. Смертность на производстве сократилась на 20%. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин.

В 2014 году от несчастных случаев на производстве погибли 2223 работника, в 2013-м их было существенно больше — 2757 человек. «Почему это произошло? Потому, что больше внимания стали уделять этой теме в связи с введением в действие закона о спецоценке условий труда, — отметил замминистра. — Работодатели стали считать, что дешевле: заплатить государству и работнику либо вложиться в улучшение условий труда».

Лидером по числу смертельных случаев сегодня является строительная отрасль. Четверть всех смертельных случаев в стране происходит именно на стройке. «Совершенствованием правил труда в строительстве мы будем приоритетно заниматься в ближайшее время», — пообещал Вельмяйкин.

Проблемной остается сфера профзаболеваний. «По статистике на 70 с лишним миллионов работающих всего 7 тысяч случаев профзаболеваний в год. А всего профзаболевших, кто получает обеспечение по линии соцстраха, 150 тысяч человек, — говорит замминистра. — То есть пенсионную льготу мы даем в связи с работой во вредных условиях труда 6 миллионам, а реально профессионально заболевших 150 тысяч человек. На мой взгляд, это цифры, которые не отражают реальной картины». Минтруд обещает предпринять меры, для того чтобы эта статистика стала более объективной. Очевидно, что не все заболевания квалифицируются как профессиональные, хотя и получены они на рабочем месте.

В 2014 году во вредных и опасных условиях работали 33% всех сотрудников в России. «Треть работников, или примерно 22 миллиона человек у нас работают в неблагоприятных условиях труда. Это должно являться серьезным звоночком для принятия каких-то мер в данном направлении, чтобы стимулировать работодателей вкладывать деньги в улучшение условий труда и для того, чтобы государство этому уделяло больше внимания», — сказал замминистра.

С 1 января 2014 года действует Закон N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». До 2018 года все российские работодатели обязаны провести аттестацию рабочих мест. Если рабочие места признаны вредными или опасными, работодателю придется платить дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд для формирования досрочной пенсии работника. «По состоянию на 1 марта 2015 года Роструд располагает сведениями об оценке труда примерно в 18 тысячах организаций, — отметил начальник отдела надзора за соблюдением государственных требований охраны труда, расследования и учета несчастных случаев на производстве Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Лебедев. — Это менее половины процента от всех хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории РФ». Очевидно, что бум спецоценки придется на последние годы, а то и месяцы переходного периода.

Сама методика проведения спецоценки вызывает жаркие споры. За год поступило более двух тысяч предложений изменить ее. И минтруд не отрицает такой необходимости, в начале апреля ведомство планирует направить в правительство проект изменений в закон N 426-ФЗ. Предприниматели и регионы хотели бы и вовсе отсрочить спецоценку, ссылаясь на кризис. Так, тюменские депутаты внесли в Госдуму проект, которым предлагалось отложить действие закона N 426-ФЗ для малого и среднего бизнеса до 1 января 2017 года. Народные избранники уверяли, что расходы на спецоценку в сложившихся экономических обстоятельствах слишком обременительны. Но профильный комитет Госдумы пришел к выводу, что спецоценка дает возможность бизнесу снизить тарифы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. И добросовестные работодатели воспользуются такой возможностью.

В минтруде также считают, что меры, которые направлены на сохранение жизни и здоровья человека, не нуждаются в отсрочке. А некоторые представители бизнеса видят в охране труда дополнительный потенциал для роста. «Охрана труда — это не только затраты, но и способ повышения производительности труда, экономический эффект от роста которой может многократно превосходить прямые затраты», — говорит Сергей Дмитрук, технический директор компании «3М Россия».

Алексей Лебедев считает, что в период экономических сложностей нужно только усиливать контроль за предприятиями. В противном случае бизнес может попытаться сэкономить на безопасности ценой человеческих жизней. «Использование более дешевых средств индивидуальной защиты (СИЗ) не защищает работников, а значит, в перспективе несет большие риски, в том числе и финансовые, — говорит Лебедев. — В связи с этим проведение специальной оценки условий труда должно стать превентивной мерой и позволит снизить риск профессиональных заболеваний. Для достижения более высоких результатов также необходимо оценивать эффективность СИЗ для конкретных условий на каждом заводе, чтобы можно было видеть динамику изменений условий труда». Экономить предприятиям советуют без потери качества. К примеру, сократить непрямые издержки: перезаключить долгосрочные контракты, отработать логистику и продолжать внедрять технологичные решения, которые приведут к существенному сокращению затрат в будущем.

Источник: Российская газета

наверх