УЦ Развитие
Очное / Заочное / Дистанционное обучение

ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ РАБОТЫ, ДЛЯ ЖИЗНИ

Оплату дополнительного отпуска можно учесть в расходах

Расходы на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам, установленным с учетом результатов специальной оценки условий труда, можно учесть для целей налога на прибыль.

В письме от 27.02.2015 № 03-03-06/1/10023 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда оплата дополнительного отпуска по повышенным нормам предусмотрена трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Специалисты финансового ведомства отметили, что в соответствии со ст. 117 ТК РФ продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Исходя из этого, расходы работодателя на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам, предусмотренным трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда.

Скачать документ

Источник: Экономика и жизнь

наверх